ASPEK HYGIENE DAN SANITASI DALAM PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN DAN MINUMAN DI PESAWAT TERBANG
Abstract
Metode penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Dasar (Grand Theory) dimana hasil yang tergambar adalah salah satu faktor penting dalam aspek Keamanan dan Keselamatan Penerbangan, kajian pendukung penting yang terkait adalah penyediaan makanan dan minuman yang dihidangkan untuk penumpang pesawat selama penerbangan. salah satu yang perlu kita kaji adalah tentang keamanan makanan dan minuman yang disajikan dalam penerbangan.
Faktor keamanan pangan merupakan hal utama dan penting agar makanan dan minuman yang dikonsumsi tidak berdampak buruk dan membahayakan kesehatan penumpang. Kejadian keracunan makanan yang menimpa penumpang pada penerbangan jarak jauh (long range flight) bahkan dapat berakibat fatal hingga kematian karena terbatasnya fasilitas pengobatan yang tersedia di dalam pesawat. Terdapat beberapa regulasi yang dikeluarkan oleh badan otoritas kesehatan terkait yang khusus mengatur tentang standar keamanan pangan untuk catering penerbangan, dalam rangka menghasilkan produk makanan minuman yang aman dikonsumsi selama penerbangan.
Tulisan ini akan membahas tentang aspek hygiene dan sanitasi dalam proses pengolahan dan penyajian makanan dan minuman di pesawat terbang baik dari segi regulasi, maupun operasional di lapangan. Dengan tulisan ini diharapkan pembaca akan mendapatkan wawasan tentang standar keamanan pangan penyediaan catering pesawat terbang dan betapa ketatnya upaya operator catering penerbangan dalam memenuhi persyaratan yang mendukung aspek keamanan dan keselamatan penerbangan
Preparation of air catering is one of many aspects in implementation of flight safety and security. Study about security of air catering is very important to understanding how to prepare proper food and beferage in flight.
Food poisones in flight case especialy for long range flight will cause fatalities for passenger who suffers because the limited of medical facilities in flight. There are some regulations concerning about the standard of security of air catering, to guide how to prepare save food and beverage consumed in flight. This journal will focus on hygiene and sanitation aspect in processing and preparing in flight catering concerning in legal aspect and field operationals aspect. Hopefully after read this journal the audiens will undertsand about how strick and complicated air catering operator in their role to meet the security and safety of flight.
Full Text:
PDFReferences
Depkes RI. Penyehatan Makanan Dan Minuman, 1999.
Mahmud Yunus. 2015 Higiene Sanitasi Pangan. Workshop Peringatan Hari
Gizi Nasional (HGN) Ke-55, Jakarta : 24 Februari 2015. Hal. 3-15.
Purawidjaja, Enam Prinsip Dasar Penyediaan Makan Di Hotel, Restoran Dan Jasaboga, 1995.
QSAI Food Processing Safety Ver. 10.0. 01 Jan 2019 Standards & Interpretation Guidelines.
World Food Safety Guidelines for Airline Catering; 4th version, 2016; International Flight Services Association (IFSA)
https://www.dream.co.id/news/santap-nasi-lauk-cicak-penumpang-airasia-keracunan-160408w.html
https://food.detik.com/berita-boga/d-2382864/penumpang-keracunan-usai-makan-pancake-kedaluwarsa-di-pesawat-air-china
https://www.suara.com/lifestyle/2019/05/21/084203/keracunan-makanan-di-pesawat-penumpang-ini-gagal-liburan
DOI: https://doi.org/10.52186/aviasi.v16i1.29
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Muhammad Fatchoelqorib, Winny Plumeria Aqshani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN AVIASI Wisma Aldiron Dirgantara Jl. Gatot Subroto No.72 Jakarta selatan 12780 Phone : (021) 52395907 | ![]() ![]() |

Aviasi : Jurnal Ilmiah Kedirgantaraan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.